台灣咖啡前世今生 - 永續多樣的咖啡共和國

咖啡,從一顆神祕的種子出發,跨越大洋與山嶺,落地生根於這片島弧;它曾隨著政權興衰而隨波逐流,又在數代匠人的堅持與創新中冉冉升起香氣。



台灣咖啡的傳入與發展過程

根據不同文獻記載,台灣咖啡的傳入有兩種說法:一種是根據James W. Davidson1903年所著《The Island of Formosa, Past and Present》中提及,台灣咖啡栽種於1881年,由大稻埕的德記洋行自舊金山帶回種子,並在三峽及板橋等地播種栽培。另一種說法來自台灣總督府殖產局技師田代安定的記錄,於1911年所著的《熱帶植物殖育場報告》第二輯中指出,德記洋行於1884年自馬尼拉帶回100株咖啡苗木,並在三峽栽植。最初,台灣的咖啡栽培僅為試驗性質,並未成為大規模種植,直到日治時期,才開始較有系統地發展。


日治時期的咖啡產業

日治時期,台灣的咖啡產業迎來了初步的發展。總督府引進了巴西阿拉比卡品種,並選擇於台灣的雲林、嘉義、南投等地設立農事機構進行栽培與技術指導。根據1902年田代安定的建議,設立了「恆春熱帶植物殖育場」,進行熱帶經濟植物的栽培試驗,其中咖啡成為重要的作物之一。這些試驗結果在1907年的東京勸業博覽會上展出,並獲得大正天皇的肯定,為台灣咖啡贏得了初步的國際聲譽。

隨著試種的成功,台灣各地開始陸續展開咖啡的栽培。到1929年,台灣的咖啡栽培技術已達到較成熟的階段,總督府殖產局技師櫻井芳次郎的著作《珈琲》發表,內容詳細介紹在台灣東部拓植咖啡並展開一系列的建設,率先設置東部地方農產試驗場。試驗場設置的主要目的是要配合調查何種作物適合在台灣東部耕作。之後,決定花東地區以「鳳梨」與「咖啡」雙農作視為企業化耕作的項目。然而,1933年爆發的大規模咖啡銹病,使得大量咖啡樹遭到砍除,台灣咖啡產業遭遇了嚴重打擊。隨後,台灣咖啡產業的發展逐漸停滯,直到二戰結束後才再次復甦。


二戰後的咖啡復興與發展

二戰結束後,台灣的咖啡產業經過幾度復甦與衰退。1950年代,隨著社會穩定與國際咖啡價格上漲,台灣的咖啡業再次迎來了春天。農復會的協助,使咖啡種植逐漸復甦。1960年,台灣最大規模的咖啡烘焙工廠在雲林斗六設立,並引進了遠東最大的咖啡烘焙機。儘管當時的咖啡產業逐漸回升,但由於國際市場價格波動、國內咖啡需求低迷等因素,台灣咖啡產業未能穩定發展。

進入1980年代,隨著台灣經濟起飛,咖啡飲用風氣逐漸興起,國內對咖啡的需求大增。此時,台灣的咖啡產業再次出現栽植熱潮,然而由於成本過高,台灣咖啡的市場競爭力仍受限於國外價格。


2000年後的咖啡革命

進入2000年後,隨著全球化的進程與消費習慣的改變,台灣的咖啡文化開始進入新階段。咖啡連鎖店迅速擴展,便捷消費成為主流。隨著消費者對品質的重視,單品咖啡與精品咖啡逐漸受到青睞。2008年,台北精品咖啡商業發展協會成立,推動台灣國產咖啡的精品化,並培養了第一批專業的杯測團隊。

2009年,台灣在國際舞台上大放異彩,李雅婷在世界咖啡大賽中奪得虹吸大賽冠軍,為台灣咖啡師開闢了國際賽場的新天地。同年,阿里山熱帶舞曲咖啡也獲得國際認可,台灣精品咖啡逐漸崛起。隨後,台灣咖啡進入更專業化與國際化的階段,並展開與全球市場的合作。


台灣咖啡盛世

台灣咖啡產業取得了大進展。根據根據農委會統計 2016年咖啡種植面積首次超過 1,000 公頃。到了2018年台灣國產咖啡生豆產量也超過1,000公噸。雲林、南投、台中、台東等地區已經發展出豐富的咖啡産業。政府和業者也積極合作,在國際上展現了台灣咖啡的高品質。雖是如此,還不足以供應國人所需,因此大多仰賴進口,進口咖啡豆每年約4~5萬公噸。

又根據農業部農糧署於112616 [屬於我們的臺灣味-臺灣咖啡] 就本島咖啡栽培4條件(氣候、日照、土壤、地形與海拔高度)分出三類較獨特的風味:

中高海拔產區風味: 花香、茶香及水果香氣,因為栽種於西部中央山脈,氣候冷涼、日照又短,產出的豆體飽滿、酸度高,風味濃郁。

中低海拔產區風味: 奶油、巧克力及水果香氣,因為種植於台灣南部熱帶氣候的山區,日夜溫差大,產出豆體厚實,也讓苦味低、甜度增高,酸度中等,喝起來口感柔順。

太平洋海風產區風味: 水果、香料及巧克力香氣,因為受到海風影響,酸度中等溫和,甜感佳、口感濃厚,脂感細膩。


隨著科技的發展與消費者對健康的關注,2020年,台農1號咖啡成功研製,並具有極高的綠原酸含量,成為市場上新興的健康咖啡品種,進一步推動了台灣咖啡的發展。


從海外帶回第一顆種子,到世界冠軍虹吸壺裡翻滾的蒸氣,臺灣咖啡走過一百四十餘年的曲折旅程。它曾是殖民政府手中的外銷作物,也曾在戰火與價格崩盤中沉寂;台灣咖啡的歷史是植根於這片土地的深厚歷史與文化,它經歷了起伏不定的波動,從殖民時期的萌芽到現代的精品革命,每一個轉折點都刻印著無數咖啡農與工藝師的汗水與堅持。

經濟起飛的街角咖啡店再度甦醒,又在精品浪潮下找回土地的風味與尊嚴。今日,林下共生、碳權交易、原民文化與AI農業交織出新的想像,臺灣咖啡不僅是一杯飲品,更是島嶼生態、社會與經濟脈動的縮影。未來,台灣咖啡將繼續在全球市場中發光發熱,並朝著永續發展的目標邁進,成為具有全球影響力的精品咖啡產地。


台灣咖啡簡史編年史

1884
英國人Bruce從馬尼拉引進咖啡種子,並在台北三峽種植,開啟了台灣咖啡的歷史。

1897
台灣第一家咖啡館「西洋軒」在西門町附近開業,開始了台灣咖啡文化的萌芽。

1916
田代安定於《恆春熱帶植物殖育場報告書》中首次闡述台灣咖啡的栽培成就,並推動了日治時期的咖啡栽培事業。

1929
櫻井方次郎出版《台灣種植咖啡的教科書》,介紹台灣咖啡栽培的技術與知識,成為當時的咖啡栽培指導手冊。

1960
台灣最大規模的烘焙工廠於雲林斗六設立,並開設遠東最大的咖啡烘焙機,標誌著台灣咖啡產業規模的發展。

2008
台北精品咖啡商業發展協會成立,該協會推動了國產咖啡的精品化並培育了首批專業杯測團隊,為台灣咖啡開啟了國際化之路。

2009
阿里山熱帶舞曲咖啡成功進軍國際,並獲得世界頂尖咖啡獎項的肯定,同年,李雅婷在世界咖啡大賽上奪得虹吸大賽冠軍,為台灣咖啡師進軍國際賽事鋪平了道路。

2012
農委會創辦首屆國產精品咖啡生豆評鑑大賽,這為台灣咖啡市場建立了專業的評鑑機制,並提升了國內咖啡豆的品質認可度。

2013
台灣成為亞洲唯一的「最佳品嚐咖啡城市」,同年,理範全球時尚技藝學院創立,開設台灣首屈一指的咖啡職能學程,推動了台灣咖啡教育與職業化發展。

2016
台灣國產精品咖啡豆於評鑑中獲得「冠中冠」的榮譽,標誌著台灣咖啡品質進入世界級行列。

2018
「台灣咖啡共和國」平台成立,這個平台為台灣咖啡產業提供國內外合作商機,進一步推動了台灣咖啡的國際化。

2020
台農1號咖啡研製成功,該品種的綠原酸含量高,具有更強的抗氧化與健康保健效果,並帶動了台灣咖啡的科技創新。

2020
ROC
咖啡共和國品牌的中華民國商標註冊號數02048716完成登記,正式確立了台灣咖啡品牌的國際商標權。





评论

此博客中的热门博文

專業咖啡烘焙|電力遠紅外線烘焙與直火烘焙的區別與差異

【台灣咖啡研究院】中區 王神寶院長

台灣咖啡的第一堂課 【精彩百年史】